Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  24/11/2022
Actualizado :  25/11/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  ARRARTE, E.; ZACCARI, F.; GARMENDIA, G.; CASTIGLIONI, J.; VERO, S.
Afiliación :  ELOISA ARRARTE, Área Fisicoquímica, DETEMA, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay; FERNANDA ZACCARI, Poscosecha de frutas y hortalizas, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay; GABRIELA GARMENDIA, Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay; JORGE CASTIGLIONI, Área Fisicoquímica, DETEMA, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay; SILVANA VERO, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Título :  Antifungal activity of chitosan and its combination with the yeast Debaryomyces hansenii F9D for the control of Penicillium expansum in apples and pears stored at low temperatures.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  International Journal of Pest Management, 2022, vol. 68, issue 4: "Uruguayan Society of Phytopathology (SUFIT): Plant protection for a sustainable agriculture", p.339-348. doi: https://doi.org/10.1080/09670874.2022.2123569
ISSN :  1366-5863 (online)
DOI :  10.1080/09670874.2022.2123569
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 29 April 2022, Accepted 05 September 2022, Published online: 11 November 2022. -- Funding: This research was supported by the National Commission for Scientific Research (Comisión Sectorial de Investigación Científica, CSIC-Uruguay), PEDECIBA and CYTED.
Contenido :  ABSTRACT.- Penicillium expansum is an important pathogen of cold-stored fruit, currently controlled by chemical fungicides. In this work chitosan combined with the biocontrol yeast Debaryomyces hansenii F9D was tested as a safer alternative for its control on cold-stored apples and pears. When medium molecular weight chitosan was applied on fruit a reduction of rot incidence of 62% and 53% was achieved in apples and pears. respectively. When chitosan was combined with the yeast, disease reduction was 76% and 90%. The combination of biological control with chitosan appears as a feasible strategy for the control of phytopathogenic fungi. © 2022 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group
Palabras claves :  Biological control; Blue mold; Chitosan; Pome fruit; Postharvest storage; Yeast.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103263 - 1PXIAP - DDInt. Jr. Pest Management/SUFIT/2022

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  12/04/2023
Actualizado :  12/04/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  LADO, J.; ARES, G.; CURUTCHET, M. R.; GIMÉNEZ, A.; VARELA, L.
Afiliación :  JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, Núcleo interdisciplinario de Alimentación y Bienestar - Udelar; MARÍA ROSA CURUTCHET, Instituto Nacional de Alimentación (INDA) - Ministerio de Desarrollo Social (MIDES); ANA GIMÉNEZ, Núcleo interdisciplinario de Alimentación y Bienestar - Udelar; LETICIA VARELA, Núcleo interdisciplinario de Alimentación y Bienestar - Udelar.
Título :  Frutas y verduras: placer, bienestar y sustentabilidad.
Complemento del título :  Agroalimentos.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.79-81.
Serie :  (Revista INIA; 72).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  Producto de una colaboración interdisciplinaria e interinstitucional, el libro aporta una perspectiva integral sobre las frutas y verduras como parte de una alimentación saludable, placentera y sostenible. Este artículo es una puerta de acceso y una invitación a su lectura. A través de los caminos de la producción y sus protagonistas, nos alienta a repensar nuestros vínculos con los alimentos y con nuestro entorno. Acceda aquí: https://www.gub.uy/ministerio-desarrollo-social/comunicacion/publicaciones/frutas-verduras-placer-bienestar-sustentabilidad
Thesagro :  ALIMENTACIÓN; FRUTAS; VERDURAS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17047/1/Revista-INIA-72-marzo-2023-20.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103367 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2023/72revinia 72
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional